Datenschutzerklärung

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen gemäß Artikel 4 Abs. 7 DSGVO

Unternehmen: Hospilux S.A.
Adresse: 1 rue des Chaux – L-5324 Contern
Telefon: (00352) 35 02 20 1
E-Mail-Adresse: hospilux@hospilux.lu

Verantwortlicher
Name: Herr Albert Lucas
Adresse: SOS-ISO Sàrl - 21 Op der Gëll – L-5754 Frisange
E-Mail-Adresse: alucas@pt.lu

Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten
Wir messen der Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten, die uns zur Verfügung gestellt werden, höchste Priorität bei, um sie vor jedem unberechtigten Zugriff zu schützen. Deshalb gehen wir mit größter Sorgfalt und unter Einhaltung der strengsten Sicherheitsnormen vor, um einen optimalen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Als privates Unternehmen unterliegen wir der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und den Verordnungen der Nationalen Kommission für den Datenschutz (Commission Nationale pour la protection des données, CNPD) (Gesetz über den Datenschutz). Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass die Bestimmungen bezüglich des Datenschutzes sowohl von uns selbst als auch von unseren externen Dienstleistern eingehalten werden.

Begriffsbestimmungen
Der Gesetzgeber fordert, dass personenbezogene Daten auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet werden (Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz). Um dies zu gewährleisten, haben wir verschiedene juristische Begriffsbestimmungen übernommen, die auch in der vorliegenden Datenschutzerklärung verwendet werden:

  1. Personenbezogene Daten
    Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden betroffene Person) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.
  2. Verarbeitung
    Verarbeitung bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  3. Einschränkung der Verarbeitung
    Die „Einschränkung der Verarbeitung“ ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
  4. Profiling
    Das Profiling bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.
  5. Pseudonymisierung
    Die Pseudonymisierung bezeichnet die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.
  6. Dateisystem
    Als Dateisystem gilt jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird.
  7. Verantwortlicher
    Der Verantwortliche ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
  8. Auftragsverarbeiter
    Der Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  9. Empfänger
    Der Empfänger eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;
  10. Dritter
    Ein Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
  11. Einwilligung
    Als Einwilligung der betroffenen Person gilt jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Rechtmäßigkeit der Verarbeitung
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmäßig, wenn es eine Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung gibt. Diese Rechtsgrundlage können insbesondere die folgenden Bedingungen gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a bis f der DSGVO:

  1. Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;
  2. die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;
  3. die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt;
  4. die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
  5. die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  6. die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Informationen über das Erheben personenbezogener Daten
(1) Im Folgenden informieren wir Sie über das Erheben personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website. Als personenbezogene Daten gelten insbesondere der Name, die Adresse, die E-Mail-Adresse, das Benutzerverhalten.

(2) Bei einer Kontaktaufnahme über Ihre E-Mail-Adresse speichern wir die Daten, die Sie uns mitteilen (Ihre E-Mail-Adresse, eventuell Ihren Namen und Ihre Telefonnummer), um auf Ihre Fragen antworten zu können. Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten werden gelöscht, wenn ihre Archivierung nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Verarbeitung im Rahmen einer gesetzlichen Verpflichtung zu Archivierung begrenzt ist.

Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website
Bei einer einfachen Nutzung unserer Website zu Informationszwecken, d. h. ohne Registrierung oder Übermittlung von Informationen, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser unserem Server mitteilt. Wenn Sie unsere Website konsultieren wollen, erheben wir folgende Daten, die aus technischen Gründen für die Anzeige, die Stabilität und die Sicherheit unserer Website erforderlich sind (Gesetzliche Grundlage: Art. 6 Abs. 1 S. Buchstabe f DSGVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Abweichungen der Zeitzonen gegenüber der mittleren Greenwich-Zeit (GMT)
  • Inhalt der Anfrage (spezielle Seite)
  • Zugangsstatus/HTTP-Statuscode
  • Bei jedem Mal übertragenes Datenvolumen
  • Website, von der die Anfrage stammt
  • Browser
  • Betriebssystem und seine Oberfläche
  • Sprache und Version des Browsers.

Verwendung von Cookies
(1) Neben den oben erwähnten Daten werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Bei diesen Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die je nach dem von Ihnen verwendeten Browser auf Ihrer Festplatte gespeichert werden und über die der Absender der Cookies verschiedene Informationen erhält. Cookies können kleine Programme ausführen oder einen Virus auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internet-Angebot benutzerfreundlicher und effizienter zu machen.

(2) Diese Website verwendet folgende Cookies, deren Ausmaß und Funktionsweise unten erklärt wird:

  • Vorübergehende Cookies (siehe unter Punkt a.)
  • Dauerhafte Cookies (siehe unter Punkt b.).
  1. Vorübergehende Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen; zu ihnen gehören insbesondere Session-Cookies. Sie speichern eine Identifizierung der Sitzung, durch die verschiedene Anfragen Ihres Browsers ein und derselben Sitzung zugeordnet werden. So kann Ihr Computer wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich abmelden oder Ihren Browser schließen.
  2. Dauerhafte Cookies werden automatisch nach einer zuvor festgelegten Zeit gelöscht, die je nach Cookies unterschiedlich lang sein kann. Sie können Cookies jederzeit in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers löschen.
  3. Sie können die Parameter Ihres Browsers nach Ihren Wünschen konfigurieren und beispielsweise Cookies von Dritten oder alle Cookies ablehnen. Diese Cookies von Dritten oder Third Party Cookies werden von Dritten abgelegt und nicht von der Website, auf der Sie sich tatsächlich befinden. Wir weisen Sie darauf hin, dass das Deaktivieren von Cookies eventuell die Nutzung sämtlicher Funktionen dieser Website beeinträchtigen kann.
  4. Wir verwenden Cookies, um Sie bei Ihren nächsten Besuchen identifizieren zu können, wenn Sie nicht über ein Konto bei uns verfügen, und um zu vermeiden, dass Sie sich bei jedem Besuch anmelden müssen.

Weitere Funktionen und Angebote auf unserer Website
(1) Neben der rein informativen Nutzung unserer Website bieten wir auch verschiedene Dienstleistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können und die in der Regel die Eingabe zusätzlicher personenbezogener Daten erfordern, auf die wir zurückgreifen, um diese Dienstleistungen bereitzustellen, und die den oben erwähnten Grundsätzen der Datenverarbeitung unterliegen.

(2) Wir nehmen zum Teil externe Auftragsverarbeiter für die Verarbeitung von Daten in Anspruch. Diese werden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt; sie sind an unsere Anweisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch an Dritte übermitteln, wenn die Teilnahme an Aktionen, Wettbewerben, Verträgen oder ähnlichen Diensten in Zusammenarbeit mit unseren Partnern angeboten wird. Sie erhalten bei der Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten oder am Ende der Beschreibung des Angebots zusätzliche diesbezügliche Informationen.

(4) Sofern unsere Dienstleister oder unsere Partner ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Sie über die Konsequenzen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebots.

Nutzung unseres Online-Shops oder „Webshops“
(1) Wenn Sie in unserem Online-Shop eine Bestellung aufgeben, ist es für den Abschluss des Vertrages erforderlich, dass Sie die personenbezogenen Daten eingeben, die wir benötigen, um Ihre Bestellung zu bearbeiten. Die für die Erfüllung des Vertrages obligatorischen Daten sind entsprechend gekennzeichnet, andere Angaben sind freiwillig. Wir verarbeiten die Daten, die Sie zur Verfügung stellen, im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Bestellung und übermitteln Ihre Zahlungsdaten zu diesem Zweck auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b der  DSGVO an unsere Bank. Sie können auch ein Konto erstellen, in dem wir Ihre Daten für künftige Käufe speichern können. Durch die Erstellung eines Kontos im Bereich Konto werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten unwiderruflich gespeichert. Sie können alle anderen Daten, einschließlich Ihres Kontos, jederzeit im Kundenbereich löschen.

(2) Aufgrund der gewerblichen und steuerlichen Bestimmungen sind wir verpflichtet, Ihre Adresse, Ihre Zahlungs- und Ihre Bestelldaten über einen Zeitraum von zehn Jahren aufzubewahren. Nach zwei Jahren schränken wir allerdings die Verarbeitung ein, d. h. Ihre Daten werden nur noch verwendet, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

(3) Um den unberechtigten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre finanziellen Daten, durch Dritte zu verhindern, wird der Bestellprozess mit dem TLS-Verfahren verschlüsselt.

Minderjährige
Unser Angebot wendet sich im Wesentlichen an erwachsene Personen. Personen unter 18 Jahren dürfen uns personenbezogene Daten nicht ohne die Zustimmung ihrer Eltern oder Vormünder zur Verfügung stellen.

Rechte der betroffenen Person
(1) Widerruf der Einwilligung
Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten auf einer Einwilligung beruht, haben Sie jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen. Von diesem Widerruf bleibt die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs unberührt.

Sie können sich jederzeit an uns wenden, um Ihr Widerrufsrecht auszuüben.

(2) Recht auf Bestätigung
Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen eine Betätigung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu verlangen. Sie können eine solche Bestätigung jederzeit beim Verantwortlichen anfordern, dessen Kontaktdaten oben aufgeführt sind.

(3) Recht auf Information
Im Falle der Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit Informationen bezüglich dieser personenbezogenen Daten erfragen, insbesondere folgende Einzelheiten:

  1. Die Zwecke der Verarbeitung;
  2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden;
  3. der Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, an die diese personenbezogenen Daten übermittelt wurden oder werden, insbesondere Empfänger aus Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  4. falls möglich die geplante Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten oder falls nicht möglich die Kriterien für die Bestimmung dieser Dauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Rechts auf Widerspruch gegen diese Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle Informationen bezüglich der Herkunft dieser Daten;
  8. das Bestehen eines Rechts auf automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Wenn die personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt werden, haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO in Bezug auf diese Übermittlung informiert zu werden. Wir stellen eine Kopie der personenbezogenen Daten zur Verfügung, die Gegenstand der Verarbeitung sind. Für jede zusätzliche Kopie können wir Ihnen eine angemessene Entschädigung auf der Grundlage der Bearbeitungskosten in Rechnung stellen. Wenn der Antrag in elektronischer Form geschickt wird, sind die Informationen, sofern nichts anderes angegeben ist, in einem elektronischen Standardformat zur Verfügung zustellen. Das Recht auf Erhalt einer Kopie gemäß Paragraf 3 darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

(4) Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, die umgehende Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, die nicht korrekt sind. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten –  auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

(5) Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, diese  personenbezogenen Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  1. Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig;
  2. die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a) der DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
  3. die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein;
  4. die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;
  5. die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt;
  6. die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gemäß Absatz 1 zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortlichen, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

Das Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden) gilt nicht, insofern die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Europäischen Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h) und i) sowie Artikel 9 Absatz 3 DSGVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO, soweit das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt; oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


(6)  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben  Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn

  1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
  3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  4. die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Wurde die Verarbeitung gemäß dem vorangegangenen Absatz  eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten –  von ihrer Speicherung abgesehen –  nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Um dieses Recht auf Einschränkung der Verarbeitung auszuüben, kann sich die betroffene Person an den Verantwortlichen wenden, dessen Kontaktdaten oben aufgeführt sind.

(7) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a) oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Absatz 1 haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Das Recht auf Löschung  (Recht auf Vergessenwerden) bleibt von der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

(8) Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung widersprechen, werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft können Sie ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Sie können Ihr Widerspruchsrecht jederzeit ausüben, indem Sie sich an den Verantwortlichen wenden.

(9) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
  2. aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder
  3. mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Der Verantwortliche trifft angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Die betroffene Person kann dieses Recht jederzeit ausüben, indem sie sich an Verantwortlichen wendet.

(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Die betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs auch das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

(11) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf
Sie haben unbeschadet eines verfügbaren verwaltungsrechtlichen oder außergerichtlichen Rechtsbehelfs einschließlich des Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 DSGVO  das Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Ihnen aufgrund dieser Verordnung zustehenden Rechte infolge einer nicht im Einklang mit dieser Verordnung stehenden Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten verletzt wurden.

Nutzung von Google Analytics
(1) Diese  Website nutzt Google Analytics, einen von Google Inc. (Google) zur Verfügung gestellten Analysedienst für Websites. Google Analytics verwendet „Cookies“, d. h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um eine Analyse der Nutzung der Website durch die Nutzer zu ermöglichen. Die von Cookies generierten Informationen bezüglich Ihrer Nutzung der Website werden in der Regel von Google an Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle einer Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderen Staaten, die dem Abkommen über den Europäischen Wirtschaftsraum beigetreten sind, verändert. Die vollständige IP-Adresse wird nur in außergewöhnlichen Fällen an einen Server von Google in den USA gesendet. Im Auftrag des Betreibers nutzt Google diese Informationen mit dem Ziel, Ihre Nutzung der Website zu analysieren, Berichte über die Aktivitäten auf der Website zu erstellen und andere Dienstleistungen bezüglich der Aktivität auf der Website und der Nutzung des Internets für den Herausgeber der Website bereitzustellen.

(2) Die von Ihrem Browser im Rahmen von Google Analytics gesendete IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

(3) Sie können das Speichern von Cookies durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers sperren; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass eine solche Deaktivierung die Nutzung bestimmter Funktionen dieser Website verhindern könnte. Sie können auch die Übertragung von Daten,  die von Cookies in Bezug auf Ihre Nutzung dieser Website generiert und an Google gesendet werden (einschließlich Ihrer IP-Adresse), sowie die Verarbeitung dieser Daten sperren, indem Sie ein Modul für Ihren Browser herunterladen und installieren, das unter diesem Link zur Verfügung steht: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

(4) Diese Website nutzt Google Analytics mit der Erweiterung anonymizeIp(), die die Verarbeitung Ihrer veränderten IP-Adresse ohne persönlichen Bezug ermöglicht. Wenn die erhobenen Daten einen persönlichen Bezug haben, wird dieser sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten werden sofort gelöscht.

(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website regelmäßig zu analysieren und zu verbessern. Die erhaltenen Statistiken können uns dabei helfen, unser Angebot zu verbessern und für Sie als Benutzer interessanter zu machen. Für außergewöhnliche Fälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6  Abs. 1 S. Buchstabe f DSGVO.

(6) Informationen über den Auftragsverarbeiter: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436?1001.

  • Nutzungsbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html,
  • Informationen zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html,
  • Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.


(7) Diese Website nutzt Google Analytics auch für eine geräteübergreifende Analyse der Besucherströme anhand von Benutzerkennungen. Sie können diese geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung in Ihrem Kundenkonto unter Meine Daten, persönliche Daten deaktivieren.